Компоненты Deltron, как способ облегчить жизнь колористу.

Новинки ассортимента, отзывы, комментарии

Модераторы: Igorek., Сергей

Ответить
EvgeniyaMM
Сообщения: 77
Зарегистрирован: Ср авг 09, 2017 12:03 pm

Компоненты Deltron, как способ облегчить жизнь колористу.

Сообщение EvgeniyaMM » Пн июл 02, 2018 6:03 pm

Доброго дня, уважаемые коллеги!

Сегодня я хочу рассказать про ряд компонентов Deltron, от PPG, используемых для дополнения пигментного ряда MaxMeyer.

В последнее время все чаще выходят цвета у самых разных производителей автомобилей, для подбора которых приходится применять нестандартные решения. В том числе использовать компоненты (в основном металлики) Deltron, отличающиеся от MaxMeyer чистотой и яркостью.

Наиболее часто используются следующие компоненты:

D952 – Это серебро, по величине зерна аналогичное BO83, однако гораздо более яркое в лицо и темное в угол. Делает угол чистым и искристым. В зависимости от эффекта, которого необходимо добиться, я заменяю на D952 от 2 до 100% содержащегося в рецепте металлика. Мне помогал в основном при колеровке цветов для автомобилей Hyundai, Kia, Honda и Mitsubishi.

D989 – Серебро, крупнее D952. По размеру похож на BO82. Так же намного ярче в лицо и темнее в угол, сильно «искрит». Мной применялся гораздо реже, чем D952, в основном в пропорциях до 5% от общего количества металлика в краске. Очень хорош, когда нужно добиться сильной искристости в острый угол.

D985 – Синий металлик (а что, так тоже можно?). По величине аналогичен BO83 и D952. По соотношению цвета лицо/угол похож на BO72, то есть имеет чуть зеленоватое лицо и красноватый угол при общем, фактически, нейтральном синем цвете. Темнит угол, делает лицо ярче, «чистит» краску под всеми углами просмотра, при этом дает синее отражение. Эффект от этого пигмента похож на эффект перевернутой трехслойки, если первый слой, содержащий зерно, перекрыть тонированным синим прозрачным слоем. D985 применяется в основном для колеровки цвета Hyundai N4U/N4B. В этом цвете на него заменяется от 10% до 90% общего количества металлика. Так же иногда может помочь при колеровке некоторых серых цветов Kia, Hyundai и Honda.

D983 – Оранжевый металлик. Отдаленно похож на BO22 и по цвету и по величине и по свойствам, однако имеет более насыщенный оранжевый в красную сторону оттенок. Как и все металлики Deltron, D983 имеет чистое яркое лицо и чистый темный угол, добавляет в краску искристости, угол выводит в красноту. Мной применялся при колеровке таких цветов, как Hyundai R9A, Renault ENZ и других подобных - ярких оранжевых цветов. В зависимости от необходимого сочетания яркость лица/темнота угла добавлялся мной от 2% до 80% от общего количества металлика в краске.

D947 – Мелкое серебро, немного мельче BO85. Так же более чистое в лицо и более темное в угол, чем аналог MaxMeyer, однако в этом случае разница менее выражена, чем, на пример, у пары D952/BO83. Применяется в единичных случаях.

D9070 “Liquid Metal” – Очень мелкое серебро. Намного мельче BO85. За счет совершенно другой структуры металлической стружки, входящей в этот компонент, имеет наиболее существенную разницу между яркостью лица и темнотой угла. Очень укрывистый, сложен и капризен в нанесении. Склонен к «яблочности» при нанесении на большие поверхности. Требует от маляра профессионализма и аккуратности в работе. Сильно меняет внешний вид нанесенного покрытия в зависимости от давления, подачи материала и скорости разбавителя, добавленного в краску. Рекомендуется нанесение на низком давлении (1,0-1,5 бара) при открытой на 0,5 оборота (для пистолетов SATA5000), подаче материала, а так же разбавление смеси медленным разбавителем. Сушку лучше производить естественным путем на воздухе без повышения температуры. Применяется для подбора некоторых новых цветов для автомобилей Mazda.

D789 – Насыщенный черный. Намного темнее BO92 и даже BO9036 Nero Profondo, чистый, не дает мути в угол, имеет легкий красно-оранжевый оттенок. Чаще всего используется для затемнения угла, с сохранением чистоты, в серых цветах. Реже для более глубокого черного цвета в черных красках.

D895 – Биндер. В отличии от BO81 абсолютно прозрачный. Используется крайне редко и только в трехслойных покрытиях, когда во втором слое необходимо добиться чистоты и прозрачности.

На данный момент это все пигменты Deltron, в которых возникала необходимость при колеровке цветов на системе MaxMeyer. Отдельно хочу отметить, что наиболее часто используемые из них для разных марок автомобилей это D952, D989 и D789. Они действительно облегчают жизнь. D985 очень хорош для Hyundai N4U, однако это едва ли не единственный цвет, при колеровке которого без синего металлика от Deltron сложно обойтись. Так же обстоят дела с D9070 и парой цветов Mazda. Остальные компоненты от PPG применяются редко и скорее для отдельных автомобилей, нежели для какого-то определенного цвета.

За любой дополнительной информацией вы всегда можете обратиться в отдел технической поддержки ММ-Колор:)

Экспериментируйте, находите новые решения и делитесь опытом!
Ответить