×
Меню
Каталог
Оборудование для подбора автоэмалей Микс-машины для краскиОборудование для колористов

Система материалов SelemixСистема Selemix настолько гибка и универсальна, что красят этими материалами самые различные объекты, которые можно встретить везде: в быту, на транспорте, в промышленности и строительстве. Кроме того, эти материалы прекрасно зарекомендовали себя как декоративно-защитные покрытия кузовов грузовых автомобилей, цистерн и всех видов строительной, дорожной и мобильной коммунальной техники.

Сорок биндеров и рекордная универсальность системы.

Две важнейшие характеристики — технологическая гибкость и огромная область применения — выделяют эту систему из ряда аналогичных продуктов. Широту возможностей материалов определяют два факта: во-первых, Selemix относится к так называемым биндерным системам и, во-вторых, количество биндеров, включенных в ее ассортимент, рекордно велико.
Напомним, что к биндерным относят такие системы лакокрасочных материалов, которые состоят из набора высококонцентрированных тонеров и ряда биндеров, связующих компонентов краски, образующих пленку покрытия. Причем в процессе поставки эти продукты не смешаны в единый состав и находятся в разных упаковках. Готовый к использованию (нанесению) материал получают, смешивая один из биндеров с тонерами. Немного упрощая реальное положение дел, можно сказать, что используемый биндер определяет физико-механические свойства полученного материала, качество покрытия и, в 
конечном итоге, стоимость краски. Тонеры только придают лакокрасочному покрытию цвет.
Известно, что лакокрасочные системы могут быть устроены и иначе. В цветовые компоненты на заводе-изготовителе уже может быть добавлен биндер. При этом свойства такой системы рассчитывают исходя из некоего усредненного объекта окрашивания, усредненных условий нанесения и усредненной квалификации персонала. При этом надеются получить некое усредненное качество покрытия (никто не говорит, что оно при этом не может быть достаточно высоким). С помощью такой системы могут быть успешно выполнены относительно узкие задачи, собственно, для которых она и создавалась, но идеально решить все разнообразие задач, которые ставит современное производство, с помощью них зачастую невозможно.

Несомненным достоинством биндерной системы Selemix, делающим ее прекрасным инструментом для профессионала, а также определяющим ее гибкость и универсальность, стал тот факт, что в ее ассортимент включены 40 (!) различных биндеров. Пять из них предназначены для приготовления грунтовок, а 35 — для отделочных покрытий. Биндеры, используемые для отделочных покрытий, выполнены на основе различных связующих смол: акриловых, целлюлозных, полиуретановых и синтетических. С помощью такого гигантского набора можно приготовить огромный ассортимент красок — начиная от самой дешевой на синтетической основе до достаточно дорогой на базе UHS акрилового биндера, полностью соответствующего современным европейским стандартам (ограничивающим содержание летучих органических соединений) и образующего покрытие высокого качества.

Собственно говоря, сколько биндеров — столько и систем лакокрасочного покрытия входит в состав Selemix. Они весьма разнообразны по свойствам и назначению. Каждая из них идеально приспособлена для решения того круга задач, для которого она предназначена. Причем каждое из полученных покрытий чем- то уникально: либо технологическими усло¬виями нанесения, либо отличием каких-то свойств или их сочетаний от характеристик такого же покрытия, полученного с помощью другого биндера. И при этом все это многообразие продуктов располагается на одном компактном миксере, не перегружая склад множеством компонентов. Исходя из этого возникает несколько особенностей использования такой «обоймы» продуктов. С одной стороны, компания-поставщик (или ее дистрибьютор, дилер) может подобрать лакокрасочную систему индивидуально под заказчика, с учетом его условий работы, технологических и экономических возможностей и предложить оптимальную композицию продуктов и технологий, не заставляя клиента подстраиваться под условия нанесения определенной краски. С другой стороны — предприятие, имеющее в своем распоряжении несколько систем, может эффективно решать большой круг самых различных задач, просто применив другой биндер, если изменились какие-то требования или условия. Процесс приготовления красок Selemix с индивидуальными характеристиками может быть упрощен до предела.

Разработчик лакокрасочной системы предлагает приобрести автоматизированную смесительную установку, которая позволит готовить в день до 350 литров краски, цвет и свойства которой согласованы с заказчиком. Сбывается давняя мечта: в руках у продавца краски появляется собственный «лакокрасочный заводик», который позволит поставить процесс приготовления краски различного назначения практически на промышленную основу.

Тонеры и цветовая документация.

Кроме биндеров в состав лакокрасочной системы Selemix входят 18 высококонцентрированных тонеров и ряд вспомогательных продуктов: отвердители, разбавители и добавки. Все тонеры можно комбинировать с биндерами различного состава, то есть рецепт цветовой формулы одинаков для красок любых типов, которые можно приготовить в системе Selemix. Следует упомянуть о хорошо продуманной таре, в которой поставляются компоненты системы. Объем банок с тонерами дифференцирован. Относительно редко используемые тонеры поставляют небольшими объемами, и наоборот, часто применяемые компоненты — в 16-литровой таре.

Очень удобно, что емкость, в которой находится каждый биндер, может вместить 5 кг лакокрасочного материала, однако на заводе туда наливают только 3,5 кг биндера. В банке специально оставлен достаточный объем для тонеров и вспомогательных продуктов. Изготовитель таким простейшим способом решил проблему поиска тары для готовой к использованию краски. Ее можно смешать прямо в той банке, в которой поставляют биндер (объема хватит), а не искать большую тару.

Систему материалов Selemix сопровождает полноценная цветовая документация, с помощью которой осуществляют подбор нужного цвета. В состав документации включены 12 вееров, на каждой странице которых размещены семь цветовых образцов. В сумме получается более 4 тысяч цветов. Плюс к этому есть еще веер с цветами, включенными в каталоги индустриальных покрытий: 
RAL, AFNOR, British Standard и т.п. — это еще более 1,5 тысячи цветов. Для упрощения поиска цветовых формул, а также для расчета цены готовой к применению краски и контроля над правильным дозированием компонентов, к цветовой документации прилагается компьютерная программа цветоподбора и цветовая база данных, поставляемая на CD-носителе. Обновление цветовой документации происходит ежегодно, кроме того недостающие формулы (рецепты) цветов, доступные в системе Selemix, можно получить через Интернет.

Покрытие Direct To Metal

Входящее в систему Selemix покрытие Direct To Metal заслуживает особого рассказа. Под этим названием (дословный перевод «непосредственно по металлу») объединены специальные покрытия, которые с одинаковым успехом выполняют как декоративную, так и защитную функцию, то есть сочетают в себе свойства высокотехнологичного грунта и отделочного покрытия. Материал обеспечивает долговременную антикоррозионную защиту и в то же время образует упругое, хорошо сопротивляющееся сколам, механическому и химическому воздействию покрытие, обладающее приемлемыми декоративными свойствами. Благодаря чему его можно использовать без предварительного слоя праймера — наносить непосредственно на металл. Покрытие Direct To Metal обладает отличной адгезией, прекрасной укрывистотью и хорошими защитными свойствами. Наличие в ассортименте Selemix антикоррозионных и одновременно декоративных составов, которые могут наноситься слоем толщиной 300-400 мкм без образования потеков, объясняется тем фактом, что окрашивать в несколько слоев такие сложные металлоконструкции, как рамы и кузова грузовиков, весьма трудоемко. Однако требования к таким покрытиям, в том числе и к толщине защитного слоя, очень строгие.
Покрытие может быть нанесено непосред¬ственно на поверхность любого проката стали, стальное изделие после пескоструйной обработки, фосфатированную сталь или сталь с гальваническим покрытием, а также на поверх¬ность любых легких сплавов, в том числе алюминиевых. В системе Direct To Metal могут быть пригото¬влены покрытия для различных способов нанесения: для краскопультов различного типа и даже для нанесения валиком или кистью. Не забыта и экология — выброс летучих органических соединений покрытия Direct To Metal при использовании соответствующих вспомогательных продуктов не превышает допустимые европейским законодательством уровни.
Семейство Direct To Metal включает в себя восемь биндеров, изготовленных на основе полиуретановых смол, с помощью которых может быть получено покрытие с различным уровнем блеска. При этом цвет покрытия определяют те же тонеры, смешанные по тем же цветовым формулам, с использованием той же цветовой документации, что и все остальные покрытия системы Selemix.

В состав семейства материалов Direct To Metal включены цветные полиуретановые антикоррозионные грунты. Их выпускают серого, белого, черного и красного цвета, и с их помощью может быть образовано толстослойное покрытие, пре¬красно защищающее металл от механических, химических и атмосферных воздействий.На эти грунты допускается наносить любое одно- или двухкомпонентное покрытие Selemix. В европейских странах, где покрытие Selemix известно в течение гораздо большего времени, чем в России, отмечают хорошие антикоррозионные свойства этих материалов. Подтверждает эти выводы и тот факт, что покрытие Selemix прошло тест на антикоррозионную защиту металлических поверхностей с помощью лакокрасочной системы по методике ISO и полностью удовлетворяет требованиям ISO 12944. Это дает заказчику полную уверенность, что его продукция будет отвечать соответствующим стандартам.
Итак, подводя итог, можно еще раз сказать, что применение биндерного покрытия Selemix дает немало преимуществ. Во-первых, затраты на склад у предприятий, использующих материалы Selemix, существенно ниже. Пигментов-тонеров для работы необходимо немного, не более 30% от объема готовой краски. Остальное — биндер. Во-вторых, при такой структуре лакокрасочной системы упрощена колористика. Замена биндера не влияет на состав цветовой формулы. В-третьих, система дает возможность выбрать то качество краски, которое необходимо. Если появляется потребность в специальных красках — матовых, полуматовых, структуриро¬ванных и т.п., то нужно просто взять соответствующий биндер или добавку. И, в-четвертых, система Selemix дает большую свободу в применении материалов и, тем не менее, остается очень простой.Как уже упоминалось, такие свойства кра¬сок, как стойкость к воздействию агрессивных химических соединений, в том числе масел и 
бензина, прочность, износостойкость и в то же время устойчивость к образованию сколов, дали возможность с успехом использовать Selemix для окраски грузовых автомобилей и строительной техники. Не последнюю роль в этом успехе сыграла простота ремонта покрытия Selemix.