×
Меню
Каталог
Оборудование для подбора автоэмалей Микс-машины для краскиОборудование для колористов

Хотя термины «растворитель» и «разбавитель» часто используются как синонимы, эти жидкости имеют совершенно разные свойства. 

1. Разбавители – это вещества инертные к конкретному материалу, не вступают с ним ни в какие химические реакции, а служат лишь для того, чтобы придать материалу необходимую рабочую вязкость/тиксотропию. Замечу, разбавители в отличие от растворителей не растворяют пленкообразующее.

Разбавители выпускают производители лакокрасочных материалов, как сопутствующие жидкости. Профессиональный подход предполагает, что при нанесении лакокрасочных материалов в различных условиях и при использовании разных окрасочных материалов будут использоваться разные марки разбавителей, наиболее подходящих для нужной ситуации.

В ассортименте большинства компаний-производителей окрасочных материалов имеется большой выбор разбавителей, отличающихся друг от друга по скорости испарения (например разбавители компании MaxMeyer подразделяются на: быстрый 4305, нормальный 4310, медленный 4320, очень медленный 4330). Кроме того, существуют раздельные разбавители для двухкомпонентных покровных материалов и базовых красок. Использование таких разбавителей позволяет достичь высокого качества лакокрасочного покрытия, избежать появления разницы в цвете и дефектов окраски.

Каждый производитель не случайно настаивает на том, чтобы в работе использовались только фирменные разбавители и вспомогательные материалы. Заменив фирменный разбавитель отечественным растворителем, вы можете получить целую массу проблем: «яблочность», изменение цвета и прочие прелести.

2. Растворители – это гомогенизаторы системы, которые могут вступить в реакцию с веществом посредством проникновения в структуру самого вещества. По сути, это летучая жидкость, назначение которой, растворять твердое пленкообразующее и другие составные части лаков и красок. После нанесения ЛКМ на покрываемую поверхность растворитель из их состава испаряется, а пленкообразующее снова возвращается в твердое состояние в виде тонкой поверхностной пленки. Чрезмерно быстрое испарение растворителя может вызвать различные дефекты пленки. 

Как мы все хорошо знаем и это давно не секрет, что многие маляры, выбирая качественные и дорогие эмали, грунты, лаки, вместо родного разбавителя пользуются дешевым отечественным растворителем. Что как правило приводит к плачевным последствиям. Чаще всего к перекрасам!

Разбавитель и растворитель

Большинство традиционных отечественных растворителей крайне реактивны. Входящие в их состав вещества испаряются очень быстро, что приводит к быстрому высыханию и появлению пленки на поверхности слоя. У маляра возникает ощущение, что слой просох полностью и он наносит второй слой. На самом же деле первый слой под образовавшейся пленкой не просыхает. Пленка не дает выхода летучим веществам.

Что мы получаем в итоге? Как пример появление эффекта «яблочности» на окрашенной поверхности; не полностью высохший грунт и его просадка; некоторые агрессивные компоненты отечественных растворителей «сжигают» часть особо чувствительных пигментов, находящихся в составе автоэмалей, что приводит к изменению цветности, которое особенно заметно на светлых тонах.

Одними из важнейших качественных показателей растворителя являются такие свойства как летучесть, число коагуляции, цветность, содержание воды, кислотность. Именно эти параметры и определяются техническими условиями.

В России на рынке из растворителей присутствуют чаще всего серии 646 – 650. Наибольшей популярностью пользуется 646 растворитель. В нашей стране еще не в той мере, что за рубежом, соблюдают стандарты по охране здоровья человека и окружающей среды. Зачастую 646 изготавливается в кустарных условиях, а более дешёвый, для внешних строительных работ вообще нельзя использовать в закрытых помещениях!

646 растворитель рекомендуется использовать только для промывания инструмента. Действие испарений в этом случае ограничено небольшими поверхностями из бачка или точечного места, куда сливается использованный растворитель. Лучше сливы производить в специальное приспособленное место.

Уважаемые коллеги, уважайте свой труд и репутацию, соблюдайте технологии! И помните, что пары растворителей являются более серьезной угрозой для вашего здоровья, результатом чего может стать аллергия и как следствие, отказ от данного вида деятельности. Известны случаи сильных отравлений, воздействий на нервную систему, отказа органов. В этих случаях без серьезного врачебного вмешательства не обойтись.

  1. Берегите свое здоровье!
  2. Сводите использование вредных веществ растворителей до минимума!
  3. Используйте средства защиты органов дыхания и кожи!